Оценка рисков микробного загрязнения при эксплуатации «чистых» помещений
Александров А.В.
Чистый барьер | 2/2010 (34) апрель-июнь
Источником появления микробного загрязнения в чистых помещениях являются технологические среды (воздух, вода, инертные газы), персонал, поступающее сырье и материалы, используемое оборудование и неэффективная санитарная подготовка.
Микробы, а это самые разнообразные бактерии, дрожжи и плесени, живут и размножаются там, где для них найдутся питательные вещества. Микроорганизмы способны перемещаться по воздуху на частичках пыли и вместе с этой пылью попадать на самые разнообразные предметы, в том числе на рабочие поверхности оборудования, поверхности ограждающих конструкций чистых зон и другие предметы. Таким способом микробы могут накапливаться в самых разнообразных местах, и при любой возможности они размножаются. Это могут быть, например, капли на поверхности плохо очищенного оборудования или же биопленка, образующаяся в кольце воды очищенной. В этих местах микробов становиться особенно много. Соответственно и персонал, и пост...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь