3/2010 (35) июль-сентябрь
- Чистые помещения
- Основные различия чистых помещений для полупроводниковой и биотехнологической отраслей промышленного производства
Дерик Хаддад, генеральный директор созданной в 2004 г. Компании Haddad-Wylie Industries (Питтсбург, Пенсильвания). Начав свою деятельность в области строительства чистых помещений в Силиконовой Долине в Калифорнии...
- Опыт компании «ФАРМСТРОНГ» при строительстве фабрики для южнокорейского холдинга LOTTE GROUP
В сентябре 2010 года состоялся торжественный запуск фабрики Lotte Confectionery Ltd, входящей в состав южнокорейского холдинга Lotte Group, который объединяет компании пищевой, химической, электронной промышленности, строительной и информационной отрасли, а также сферы развлечений.
- История одного проекта
- «Хемофарм-Обнинск»
Данный фоторепортаж является первым в рубрике «История одного проекта», которая направлена на знакомство наших читателей с опытом производственных компаний России и других стран. Надеемся, такое нововведение придется по душе читателям всех отраслей, и каждый для себя сможет почерпнуть новые идеи и полезные варианты решений.
- Технологические среды
- Инспектирование систем водоподготовки: рекомендации PIC/S
Техническое состояние критических инженерных систем, программа их обслуживания и качество технологических сред (вода, воздух, сжатый воздух, чистый пар и газы) вызывает особый интерес у инспекторов различных регуляторных органов. Данной статьей мы начинаем серию публикаций об ожиданиях компетентных международных организаций в отношении требований к производственной инфраструктуре, связанной с чистыми помещениями.
- Чистый барьер
- Использование стерильной технологической одежды минимизирует риск загрязнений
Жесткое требование соблюдения чистоты и стерильности в чистых помещениях является приоритетной задачей в таких связанных с медициной и биологией отраслях как фармацевтическое производство.
- Автоматическое обеззараживание поступающих компонентов в материальном шлюзе
Неуклонное повышение качества фармацевтического производства и требований по поддерживанию чистоты окружающей среды и производственных процессов является долговременной тенденцией, которая постоянно служит источником новых идей и методов достижения поставленной цели.
- Точка зрения
- Хитросплетения терминов «валидация», «квалификация» и «аттестация»: как сделать правильный выбор?
По сравнению с терминами «контаминация» и «загрязнение», которые рассматривались в предыдущем номере журнала (см. № 2/2010), ситуация с группой терминов «квалификация-валидация-аттестация» несколько иная.
- Инженерная практика
- Как обеспечить измерение чистоты -о калибровке, мониторинге и многом другом глазами инженера
Интервью научного редактора журнала Ольги Федоровны Алексашиной (ОФА) с Олегом Юрьевичем Маслаковым (ОЮМ), в котором он ответил на несколько интересующих редакцию вопросов
- От квалификации оборудования к верификации производственных систем по стандарту ASTm E2500
В соответствии с GMP процедуры квалификации и валидации являются неотъемлемым элементом системы качества и призваны гарантировать качество процесса для получения качественных лекарств.
- Вопросы читателей
- Каким образом превратить пространство с неконтролируемой средой в чистое помещение?
Отвечает на вопрос Джен Юди, бывший президент IEST. Она является также руководителем отдела управления качеством корпорации Cintas Cleanroom Resources. Ответ опубликован в журнале Controlled Environments Magazine (www.cemag.us), январь 2009 года
- Совмещение производства антибиотиков с другими группами лекарственных средств на одних производственных площадях
Отвечает на вопрос Александр Александров, главный редактор журнала, президент группы компаний «ВИАЛЕК» (www.vialek.ru)