www.cleanrooms.ru/Архив/2010/4/2010 (36) октябрь-декабрь

Мнения о статье О. Спицкого, А. Александрова «Хитросплетения терминов «валидация», «квалификация» и «аттестация»: как сделать правильный выбор?»

Владислав Штогрин

Точка зрения | 4/2010 (36) октябрь-декабрь

      В своём ответе я кратко попытаюсь выразить несогласие с некоторыми моментами, освещенными авторами в указанной статье. Все изложенное ниже является моим личным мнением и не претендует на истину в последней инстанции.

      Термин «аттестация» широко распространен во многих отраслях и заявлять о том, что он взят из сферы стандартизации и метрологии, как минимум не совсем верно. Широкое употребление данного термина подчеркивает его универсальность, а не указывает на неоднозначность или расплывчатость. Точный смысл термина истолковывается из контекста его применения. Подобную ситуацию мы наблюдаем и с термином «validation» в англоязычных публикациях. Термин «validation» широко используется за рубежом во многих сферах там, где его употребление уместно. Иностранным специалистам, употребляющим данный термин, и в голову не приходит мысль, что он специфичен, а его применение практически ограничено рамками,...

Доступ только пользователям с подпиской. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь
< вернуться назад