Зачем очищать чистое помещение?
Барбара Канегсберг, Эд Канегсберг
Точка зрения | 1/2011 (37) январь-март
С тех пор, как в позапрошлом веке в больнице было построено первое чистое помещение, мы прошли долгий путь в понимании технологической чистоты. Если вы знакомы с книгой В. Уайта «Технология чистых помещений. Основы проектирования, испытаний и эксплуатации», то вспомните фотографии таких первых чистых помещений, где хирурги одеты в повседневную одежду, которая поношена и нечиста, - ведь выполняемая ими «грязная» работа может испортить или «загрязнить» их «добротную» одежду. Они зачастую работали голыми руками и не защищали лица. Инструменты их не были стерильными. Все это в комплексе было причиной загрязнения чистой зоны.
Сегодня загрязнения, генерируемые человеком в чистом помещении, являются самыми значительными. Установлено, что работающий человек генерирует в минуту около 1 000 000 частиц размером более 0,5 мкм и несколько тысяч микроорганизмов, переносимых частицами. Следовате...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь