3/2011 (39) июль-сентябрь
- Квартальные события
- Обеспечение качества лекарственных средств 2011
В этом году конференция собрала более 80 участников представителей фармацевтической отрасли России, Украины, Грузии, Беларуси и Казахстана. Важно отметить, что успех конференции был бы невозможен без активной поддержки группы компаний ВИАЛЕК, FAVEA и компании ИНТЕРФАРМТЕХНОЛОГИЯ .
- Техногенный показ мод
ФОТООТЧЕТ О КРЕАТИВ-ПРОЕКТЕ ЖУРНАЛА В РАМКАХ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ОБЕСПЕЧЕНИЕ КАЧЕСТВА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 2011»
- Стандартизация инженерных систем
Последние десятилетия наблюдается тенденция повышения требований к инженерным системам. Это связано с развитием высокотехнологических производств в разных отраслях промышленности, с повышением требований к технологическим средам (воздуху, воде, чистому пару и т.п.), допустимой степени их загрязненности и повышением ожиданий заказчиков таких систем.
- История одного проекта
- Опыт корпорации «Юрия-Фарм» на пути к внедрению GMP
6 мая текущего года один из лидеров украинского фармацевтического рынка - корпорация «Юрия-Фарм» -официально подтвердила соответствие своего производства инфузионных препаратов (в форме растворов для инфузий и инъекций, сиропов, растворов) международным правилам GMP.
- Чистые помещения
- Стандарт ИСО 14644-1 Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды Часть 1: Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц
Продолжаем публикацию изменений в серии стандартов ИСО 14644. В этом номере мы публикуем перевод заключительных разделов предварительной версии части 1 этого стандарта (начало см. №2/2011 нашего журнала).
- Чистый барьер
- Разделительные устройства с очисткой воздуха и изолированные зоны
Разделительные устройства с очисткой воздуха используются в критических зонах чистых помещений с целью обеспечения наивысшего качества воздушной среды (и в некоторых типах устройств - для предотвращения контакта с персоналом).
- Технологии очистки для производства электроники
Частицы, остатки флюса, технологические среды, отпечатки пальцев - все это представляет собой мельчайшие элементы, которые могут серьёзно повредить или вывести из строя электронные устройства.
- Работаем с углем по-умному!
Использование активированного угля даже в чистых помещениях без проблем и грязи!
- Технологические среды
- Современные методы утилизации промышленных отходов в микроэлектронике
Производство субмикронных интегральных схем -это достаточно длительный и многостадийный процесс, продолжающийся от полутора до 2-х месяцев и состоящий более чем из 500 технологических операций, где применяются десятки самых разных видов химических материалов, реагентов, специальных газов, многие из которых...
- Точка зрения
- Новый взгляд FDA на валидацию процессов
В январе 2011 года Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами FDA США опубликовало новую версию Руководства для отрасли по валидации процессов, которая существенно отличается от предыдущей версии, вышедшей в свет в 1987 году.
- Инженерная практика
- Практический опыт запуска асептического производства в фармацевтической компании «ОАО Фармак»
Зародившись и закалившись в огне аптечных горелок, сегодня производство асептических препаратов стало важнейшим признаком развитой фарминдустрии.
- Надлежащая инженерная практика (GEP)
Надлежащая инженерная практика (англ. - Good Engineering Practice (GEP)) определяется как совокупность инженерных методов и стандартов, которые применяются на протяжении жизненного цикла проекта с целью предоставления оптимальных и экономически эффективных решений для соответствия требованиям заказчика и применимым регуляторным требованиям.
- Вопросы читателей
- Испытания НЕРА-фильтров
На вопросы читателей отвечают Павел Нагорный (компания GEA) и Геннадий Кадомцев (ЗАО «Фильтр»)