www.cleanrooms.ru/Архив/2014/2/2014 (50) апрель-июнь

«IPhEB&CPhI RUSSIA» 2014: семимильными шагами к новым горизонтам развития мировой фарминдустрии

Квартальные события | 2/2014 (50) апрель-июнь

     16-17 апреля 2014 года в Санкт-Петербурге прошла международная выставка фармацевтических ингредиентов, производства и дистрибуции лекарственных средств и форум в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB & CPhI Russia.

     В 2014 году масштаб мероприятия возрос в несколько раз: на пощади 7000 м2 было представлено 211 компаний, 316 участников деловой программы, 2633 посетителей - специалистов из 50 стран мира. Среди экспонентов: разработчики активных фармацевтических ингредиентов и субстанций, инновационных технологий в упаковке и транспортировке, крупнейшие мировые дистрибьюторы оборудования и комплектующих для производства фармацевтических препаратов, аутсорсинговые компании. Организаторами мероприятия выступили Выставочное Объединение «РЕСТЭК» и UBM live (Великобритания) при активной поддержке и участии Правительства Санкт-Петербурга, Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Ассоциации Российских фармацевтических производителей (АРФП), Союза профессиональных фармацевтических организаций (СПФО), отраслевых ассоциаций, средств массовой информации, а также ведущих российских и мировых фармацевтических компаний.

     Повышенный интерес к деловой программе мероприятия со стороны российских и зарубежных участников фармацевтического рынка повлиял на вектор развития Международного фармацевтического форума, проводимого в четвертый раз. В этом году к традиционной программе, включающей проведение пленарного заседания, тематических сессий и круглых столов на актуальные вопросы отрасли, были добавлены новые форматы выступлений, среди которых: «К барьеру!» и фокус-сессия «Quality by Design (QbD). Первый день форума открылся пленарным заседанием на тему «Фармацевтическая и медицинская промышленность: государственные приоритеты, перспективы развития», модератором которого выступил Виктор Дмитриев, генеральный директор АРФП, который обозначил 3 серьезных и глобальных этапа, которые решались и решаются в ходе реализации стратегии развития фармацевтической отрасли до 2020 года: локализация производства как через строительство новых производств, так и посредством контрактного производства; создание новых препаратов и выведение их на рынок и единого контрольного органа, который необходим, так как межведомственная разобщенность тормозит развитие.

     Далее состоялась сессия «Развитие фармацевтических кластеров в Российской Федерации», круглый стол «Международное сотрудничество в области фармацевтики и биотехнологий: Россия и Китай», где обсуждались вопросы регистрации лекарственных средств в России, фармацевтический рынок Китая: внедрение GMP, антимонопольное регулирование в фармацевтическом секторе Российской Федерации. Большой динамичностью отличались сессии «Охрана интеллектуальной собственности в фармацевтике: патентные споры» и «Клинические исследования в РФ: поддержка инновационных разработок». Завершился второй день Форума фокус-сессией «Quality by Design (QbD) в фармацевтической промышленности. Опыт мировой индустрии», на которой оговаривались современные стратегии контроля качества продукции: традиционные подходы и QbD, возможности и перспективы для QbD, регуляторные преимущества при реализации концепции QbD, процессно-аналитические технологии (Process Analytical Technology, PAT), Case study: Эффективное внедрение концепции QbD.

     В целом получилось интересное мероприятие. Рекомендуем нашим читателям посетить следующую выставку IPhEB&CPhI Russia и форум, которые состоятся 27-29 апреля 2015 года на ВВЦ в Москве.

< вернуться назад