www.cleanrooms.ru/Архив/2016/2/2016 (58) апрель-июнь

Люди в чистых помещениях: Понимание и мониторинг фактора персонала

Тим Сэндл

Чистый барьер | 2/2016 (58) апрель-июнь

Загрязнение чистого помещения

     Источники загрязнения чистых помещений и зон могут быть самыми различными. Источником же большинства загрязнений в фармацевтической отрасли являются люди, работающие в чистых помещениях. В статье обсуждаются процедура смены одежды персоналом и поведение персонала в чистых помещениях фармацевтических производств, а также пути сведения к минимуму риска загрязнений. Обсуждается также экосистема кожи человека, а именно, Проект «Человеческий микробиом» - НМР (НМР - Human Microbiome Project), инициированный Национальными институтами здравоохранения США, который определил микроорганизмы, обнаруживаемые как в организме здоровых, так и больных людей. Информация, полученная в результате осуществления этого проекта, имеет важное значение для проведения работ в чистых помещениях, в том числе применения практик смены одежды. Обсуждаются также темы, связанные с аксессуарами специальной технологической одежды, применяемыми в чистых помещениях, а именно, виды тканей, срок службы, периодичность смены, стирка и обработка одежды, процедуры смены персонала, обучение, поведение, санитарная обработка рук, оценки в процессе проведения работ и другие соответствующие вопросы.

Введение

     Источники загрязнения чистого помещения варьируются в зависимости от его типа, географического расположения, видов обрабатываемой продукции и т. д. Тем не менее, эти источники, как правило, можно разделить на следующие группы [1]:

  • люди;
  • вода;
  • воздух и вентиляция;
  • поверхности;
  • перемещение предметов в/из чистых зон.

     Источником большинства загрязнений в фармацевтической отрасли являются люди, работающие в чистых помещениях [2]. Об этом в какой-то степени свидетельствуют транзиторные или населяющие кожу человека микроорганизмы, являющиеся основными изолятами, выделяемыми в результате мониторинга контролируемых сред [3]. Персонал рассеивает большое количество клеток кожи в основном в виде частиц. Предметы спецодежды персонала, применяемые в чистом помещении, не могут удерживать весь человеческий детрит. 

   В данной статье обсуждается процедура смены одежды персоналом и его поведение в чистых помещениях фармацевтических производств. Кроме того, в ней определяются пути сведения к минимуму риска загрязнения в чистом помещении. Анализируется базовая подготовка всех сотрудников чистых помещений, включая такие процедуры, как вход в чистое помещение и практики смены одежды.

Человеческая кожа

     Прежде чем перейти к рассмотрению процедуры смены одежды, целесообразно обсудить экосистему человеческой кожи. Организм человека представляет собой сложную систему, эпителиальная поверхность которой, а также полость рта и кишечник населяют триллионы микробных клеток. Эти микроорганизмы играют определенную роль в физиологии человека и функционировании его организма, включая процесс пищеварения и поддержание иммунитета. В результате их отделения от кожи или выделения через различные отверстия эти микроорганизмы также оказывают влияние и на внешнюю среду, в том числе и на воздушную среду чистых помещений. Так, один см2 человеческого эпидермиса может содержать до одного миллиона микроорганизмов [4]. Их количество, а также разнообразие варьируются в зависимости от участка тела.

     Исследования показывают, что в среднем человек за день рассеивает 1 млрд клеток кожи размером 33x44x4 мкм, что эквивалентно отделению от поверхности кожи от 30 000 до 40 000 мертвых клеток кожи в минуту. Примерно 10% этих частиц, как указывает Уайт, содержат микроорганизмы [5]. В среднем четыре микроорганизма на одну клетку. «Частицы-носители микроорганизмов» - термин, обычно используемый для определения частиц кожи, содержащих микроорганизмы.

     Значение этого состоит в том, что люди являются не только источником загрязнения, но и средством возможного переноса загрязнения в те места, где оно может представлять риск для продукции. Микроорганизмы распространяются при чихании, кашле и прикосновении. В то время как взвешенные в воздухе микроорганизмы доставляют меньше беспокойства, эти же организмы, оседающие на продукт или попадающие в критическую зону, могут представлять собой значительный риск.

Проект «Человеческий микробиом»

     Наше понимание риска, который представляют собой люди для чистых помещений, было дополнено выводами в результате реализации Проекта НМР («Человеческий микробиом»). Его цель заключается в определении и описании микроорганизмов, обнаруженных как в организме здоровых, так и больных людей (человеческий микробиом). Человеческий микробиом описывает совокупность микроорганизмов, которые находятся на поверхности и в глубоких слоях кожи, в слюне и слизистой оболочке полости рта, в слизистой оболочке глаза, в желудочно-кишечном тракте и их генетические взаимодействия.

     Одними из наиболее показательных исследований НМР являлись исследования, связанные с человеческой кожей. Кожа представляет собой сложную экосистему, поддерживающую ряд микробных сообществ, которые населяют определенные её участки. Среда обитания микроорганизмов на этих участках зависит от доступных питательных веществ, а также нескольких факторов, не обусловленных питанием, таких как рН, влажность и температура. Тем не менее, что касается кожи, то ввиду непрерывного сброса эпителиальных клеток многие микробные сообщества на ее внешней поверхности редко устойчивы [6].

     Результаты исследования НМР показали, что существует высокая популяция и значительное разнообразие видов микроорганизмов на наружном слое кожи. Существует около 1000 видов бактерий из 19-ти типов, обитающих на коже человека, большинство из которых можно разделить на четыре типа:

  • Actinobacteria (51,8%). Этот тип представляет собой группу грамположительных бактерий с высоким содержанием гуанина и цитозина, таких как Micrococcus, Corynebacterium и Propionibacterium. 
  • Firmicutes (24,4%). Этот тип включает в себя виды Clostridia и Bacillus.
  • Proteobacteria (16,5%). Этот тип является одним из основных, который включает в себя широкий спектр патогенов, таких как Escherichia, Salmonella, Vibrio, Helicobacter, а также многих других известных видов.
  • Bacteroidetes (6,3%). Этот тип состоит из трех больших классов грамотрицательных, неспорообразующих анаэробных и палочковидных бактерий. Причины топографических вариаций связаны с физико-химическими свойствами кожи. Это особенно актуально для температуры, рН, маслянистости, а также влажности [8].

     Исходя из этого, на коже выделяют три основных типа экологических участков: сальные, влажные и сухие. Виды Propionibacterium и Staphylococcus, преобладающие в сальных областях (с высоким содержанием жира), являются примерами микробной дивергенции. Сухие, огрубевшие участки (руки и ноги) с грамположительными кокками (в первую очередь Micrococcaceae) обнаруживаются на руках и ногах, а грамположительные палочки в большом количестве встречаются на туловище. Staphylococci и Corynebacteria совместно с некоторыми грамотрицательными бактериями определяются на влажных участках [9]. Эти микроорганизмы представляют собой именно те типы, которые, как правило, выделяются в чистых помещениях [10].

     Причиной того, что на коже преобладают грамположительные бактерии, является тот факт, что кожа, как правило, является сухой средой, и любые жидкости, присутствующие на поверхности, обычно обладают высоким осмотическим давлением [11]. Таким образом, грамположительные бактерии (особенно Staphylococci и Micrococci) лучше приспособлены к таким средам, и не в последнюю очередь благодаря своей устойчивости к обезвоживанию. Присутствие других видов связано с колебаниями температуры и наличием участков с более обильным потоотделением [12]. Примером этого может служить более высокий уровень грибков на стопах [13]. Обнаружение подобных организмов в условиях фармацевтического производства представляет собой риск для качества продукции.

     Следует также отметить, что соотношение выделенных из кожи микроорганизмов достаточно равномерно распределено между аэробными и анаэробными. Аэробные микроорганизмы, как правило, обитают на внешних слоях кожи, а анаэробные микроорганизмы населяют более глубокие слои кожи и волосяные фолликулы [14].

     Полученная в результате реализации проекта «Человеческий микробиом» информация о глубине обитания различных микроорганизмов на коже обусловливает несколько выводов о мониторинге среды чистых помещений. Самый важный вопрос состоит в эффективности практики смены одежды для исключения распространения всех микроорганизмов из самых богатых микробиомом участков кожи. Это актуальный вопрос, учитывая, что большинство аэрозольных бактерий, содержащихся в воздушной среде чистых помещений, не являются свободно живущими, а находятся там вследствие непосредственного сброса частиц в результате омертвления клеток кожи и последующего захвата кожного детрита потоком воздуха.

     Ответ на этот вопрос предполагает рассмотрение таких моментов, как:

  1. типы используемого персоналом чистых помещений нательного белья и проверка его эффективности в качестве барьера, особенно для более увлажненных участков тела;
  2. эффективность верхней одежды, покрывающей все части тела, в том числе и лобную часть;
  3. качество нательного белья, сертифицированного для применения в чистых помещениях;
  4. требуемый уровень подготовки персонала в вопросах процедуры смены одежды и метод проведения аттестации процесса смены одежды;
  5. период времени, в течение которого материал одежды, предназначенной для чистых помещений, сохраняет требуемые свойства под воздействием потоотделения оператора;
  6. воздушная среда, в которой применяется спецодежда, и в которой возможно обеспечить эффективную кратность воздухообмена;
  7. периодичность обработки спецодежды, которая включает в себя стирку и облучение. В какой-то момент прочность волокон материала будет ослабевать, тем самым снижая эффективность фильтрации бактерий спецодеждой. Носящий спецодежду должен знать, каким видам испытания подвергалась спецодежда в процессе ее обработки и порядок отбраковки спецодежды при нарушении ее целостности.

     Микробиологи чистых помещений, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о роли каждого из перечисленных пунктов в исключении микроорганизмов, обнаруживаемых на всех участках кожи, из среды чистых помещений. Для этого необходимо хорошее понимание методов мониторинга воздушной среды, используемых для оценки чистых помещений. Они не станут показателем того, насколько хорошо или плохо происходит смена спецодежды. Эти вопросы лучше всего решать с помощью передовой практики смены одежды.

Защита продукции от людей

     Несмотря на определенные успехи в автоматизации и роботизации, в большинстве случаев люди не могут быть полностью удалены из чистых помещений. Контроль антропогенного загрязнения чистых помещений достигается путем применения двух принципов:

  • мы «укрываем» людей для сведения к минимуму рассеивания ими микроорганизмов;
  • мы создаем локальную защиту вокруг продукта для сведения к минимуму его контакта с людьми.

     Локальная защита осуществляется за счет применения средств местной защиты, таких как шкафы с однонаправленным воздушным потоком и изоляторов. Что касается одежды, персонал, работающий в чистых помещениях, должен носить специальную одежду, предназначенную для чистых сред. Как было указано выше, такая спецодежда необходима ввиду того, что человеческое тело создает свою собственную микросреду, потенциально опасную с точки зрения возможности загрязнения частицами.

Эффективная спецодежда для чистых помещений должна:

  • создавать физический барьер для микросреды человека;
  • обеспечивать свободу движения и быть удобной;
  • обладать всеми требуемыми специальными свойствами, например, рассеиванием статического заряда;
  • генерировать как можно меньше частиц.

     Предметы одежды, применяемые в чистых помещениях, должны соответствовать определенным критериям защиты. Качество предметов одежды отличается. Оно обусловлено видом материала, соблюдением определенных принципов ее конструирования, а также учетом индивидуального стиля. Элементы спецодежды должны быть удобными, практичными и легко надеваться. Некоторые элементы спецодежды являются одноразовыми, а другие, в зависимости от класса чистых помещений, предназначены для многократной стирки и стерилизации.

Предметы одежды и ткани, предназначенные для использования в чистых помещениях

     Ткани, используемые в производстве предметов одежды для чистых помещений, должны иметь следующие характеристики [15]:

генерировать как можно меньше частиц;

  • обеспечивать вентиляцию тела и при этом улавливать частицы. Загрязняющее вещество должно удерживаться внутри спецодежды и не рассеиваться в окружающей атмосфере;
  • обладать достаточной мягкостью для удобного ношения;
  • выдерживать многократные циклы очистки и стерилизации;
  • соответствовать всем специфическим требованиям, как, например, контроль статического заряда;
  • соответствовать требованиям непрозрачности;
  • выглядеть привлекательно и быть тактильно приятной;
  • быть рентабельной.

 

Категории ткани

     Существуют три основные категории ткани, используемой в конструировании предметов одежды для чистых помещений:

  • Текстиль. Текстиль или ткани многократного использования являются наиболее часто используемыми тканями в среде чистых помещений. Такие предметы одежды изготавливаются на сложных станках из волокон, состоящих из непрерывных полиэфирных нитей. Толщина волокна и нитей важна - чем тоньше волокно, тем плотнее полотно и эффективнее фильтрация. Узор и плотность полотна важны для сведения размера пор к минимуму. Использование непрерывной полиэфирной нити означает ограниченное количество свободных концов, способных рассеивать частицы.
  • Ламинированные или мембранные ткани. Использование ламинированных тканей предпочтительно в некоторых помещениях для производства микроэлектроники с высоким классом чистоты. Эти предметы одежды обычно не используются в фармацевтической отрасли.
  • Одноразовые материалы или материалы ограниченного срока службы. Наиболее распространенными видами такого материала являются нетканые материалы из полиолефина и полипропилена. Состоящие из плотно переплетенного слоя волокон, эти ткани могут быть достаточно эффективными в течение ограниченного периода времени. Предметы одежды из таких материалов должны проходить обработку и дезинфекцию перед использованием в чистых помещениях. Предметы одежды однократного или ограниченного периода использования в основном применяются в тех средах, где требуется защита пользователя от потенциально опасных веществ.

Ограничения в процессе эксплуатации спецодежды

     Предметы одежды предназначены для обеспечения защиты головы, тела, рук и ног. При создании системы выбора спецодежды важно учитывать более широкий круг аспектов ее применения в чистых помещениях: пригодность ткани, стиль одежды, слои, характер выполняемых задач, затраты, нормативные требования, а также любые особые требования заказчика. Классификация чистого помещения неизбежно будет основным фактором, определяющим необходимую степень защиты персонала и фундаментальный выбор предметов спецодежды.

     Одним из важных вопросов, касающихся спецодежды, является максимальный период ее эксплуатации. В результате воздействия потоотделения, эффективность спецодежды будет ослабевать. Усугубляющими факторами являются температура и влажность в чистых помещениях, а также различие между людьми. Период эксплуатации также будет зависеть от класса чистоты помещения. В асептических зонах класса 7 ISO 14644/класса В ЕU GMP спецодежда эксплуатируется, как правило, только на протяжении смены (обычно 4-х часовых периодов, организованных с целью предоставления отдыха для персонала). В случае помещений меньшего класса чистоты спецодежда может эксплуатироваться в течение нескольких сессий на протяжении рабочего дня.

     Другими факторами, влияющими на продолжительность эксплуатации предметов спецодежды, которые подлежат повторному использованию, являются ремонты и допустимое количество стирок. Что касается ремонтов, целесообразно разработать их правила и порядок. Они будут варьироваться в зависимости от объекта и, опять же, будут зависеть от класса чистоты помещения. В отношении асептических зон, при повреждении целостности спецодежды ее обычно утилизируют. В помещениях других классов чистоты возможность проведения ремонта спецодежды оценивается, исходя из размера повреждения и характера воздействия на материал. Некоторые организации устанавливают максимальный размер для любого повреждения (отверстия или разрыва) и максимальное количество ремонтов спецодежды.

     Спецодежда многократного использования подвергается стирке. Стирка спецодежды происходит в специальных стиральных машинах с применением определенных моющих средств, с последующей сушкой, складыванием и соответствующей упаковкой. Предметы спецодежды, которые должны применяться в асептических зонах, подлежат облучению. Разработанные правила должны определять количество обработок спецодежды - обычно от 20 до 40 раз.

     Для упрощения учета многие предметы спецодежды, стерилизованные облучением или в газовой среде, снабжаются штрих кодами и сканируются. Кроме того, важно установить степень влияния процесса стерилизации на целостность материала спецодежды.

     Для оценки рисков загрязнения вследствие многократной стирки спецодежда подлежат испытанию на генерацию частиц. Это возможно осуществить различными методами, однако наиболее распространенным способом является испытание с применением барабана Хельмке. В этом случае метод испытания имитирует генерацию и распространение частиц одежды при движении. Испытуемая спецодежда, применяемая в чистых помещениях, переворачивается во вращающемся барабане (со скоростью примерно 10 оборотов в минуту) с целью управляемого генерирования частиц ее поверхностью. При помощи автоматического счетчика частиц в течение первых десяти минут испытания производится отбор проб воздуха внутри барабана для определения средней концентрации частиц. Общим стандартом является Рекомендуемая Практика IEST RP-CC003.3: Правила ношения одежды в чистых помещениях и других контролируемых средах.

     Альтернативным методом является испытание внутри плетизмографа. Этот метод моделирует фильтрацию и рассеивание частиц в реальных условиях ношения спецодежды. Метод позволяет измерять загрязнение чистых помещений одеждой/её пользователем. Для этой цели счетчики частиц определяют количество частиц, генерируемых пользователем/ спецодеждой, выделенных в камеру.

Процедура смены одежды

     Виды косметики, такие как пудра, румяна, тушь для век, тушь для ресниц и помада должны быть запрещены в чистых помещениях. Ювелирные изделия, такие как кольца, часы, ожерелья, браслеты, серьги и другие предметы, а также все виды видимого пирсинга, как правило, не допускаются в чистых помещениях.

     Лучшим методом облачения в спецодежду, предназначенную для чистых помещений, является тот, который сводит к минимуму загрязнение ее внешней поверхности. Устройство зон или помещений для переодевания может быть различным, но, как правило, они разделены на три зоны:

  1. Зона входа. Снаружи помещений для переодевания с целью снижения переносимого на обуви количества частиц могут быть оборудованы «липкие коврики» или полимерные полы [16].
  2. Переходная зона. Устройство переходного помещения способствует обеспечению надлежащего доступа персонала и микробиологического контроля загрязнения. В переходное помещение должна осуществляться подача отфильтрованного воздуха. Обычно для этой цели применяются промежуточные (мешочные) фильтры, хотя могут использоваться и высокоэффективные воздушные фильтры (НЕРА-фильтры). Давление воздуха должно быть отрицательным по отношению к коридору производственной зоны, но положительным по отношению к остальным внешним прилегающим зонам.
  3. Зона выхода. Она должна быть того же класса чистоты, что и основное смежное с ней чистое помещение.

     В идеале должны быть предусмотрены отдельные маршруты через шлюзы для расходных материалов, необходимых в чистых помещениях. Следует исключить перемещение предметов через зону смены одежды.

Обучение

     Обучение персонала надлежащим методам смены одежды является важной задачей. Оценка и контроль процессов смены одежды должны осуществляться периодически и часто. Учебные программы в идеале должны включать в себя визуальную и микробиологическую оценки. Микробиологическая оценка может быть различной и включать в себя как экспонирование седиментационных пластин в процессе смены одежды, так и оценку чистоты спецодежды при помощи контактных пластин после переодевания. Результаты отбора проб из чистых зон не должны превышать значения для соответствующего класса чистоты помещения. Если результаты будут превышены, то особа является источником выделения аномального количества частиц кожи.

     Обучение, необходимое для сотрудников, работающих в чистых помещениях, должно включать:

  • вводную информацию о контроле микробного и микробиологического загрязнения;
  • правила входа и выхода в производственные помещения (в том числе и процедур смены одежды);
  • обучение приемам личной гигиены; 
  • информацию о микробиологических рисках, связанных с конкретными производственными задачами.

     Обучение должно документально оформляться и регулярно повторяться. Оно должно быть эффективным, а освоение персоналом методик смены одежды должно регулярно проверяться на практике.

Поведение персонала в чистых помещениях

     Работа в условиях контроля воздушной среды требует от всех сотрудников знаний, дисциплины, мотивации, а также глубокого понимания рисков загрязнения. Для каждого чистого помещения должны быть разработаны и документально утверждены индивидуальные правила и процедуры.

     Обучение включает в себя напоминание персоналу о том, что прикасаться голыми руками к критическим продуктам и оборудованию запрещается. Все критические процедуры должны проводиться в перчатках. Критические виды деятельности, требующие участия персонала, такие как стерильная обработка или отбор проб, должны производиться с использованием чистой посуды и принадлежностей, например, пинцетов, зажимов и т.п. Все используемые приборы и перчатки должны полностью соответствовать требованиям класса чистоты чистого помещения и характеру работы, производимой в нем. Они должны быть очищены, продезинфицированы или стерилизованы в соответствии с требованиями критичности или характера деятельности, а также риска загрязнения.

     Другим аспектом передового опыта является инструктирование персонала по соответствующей практике поведения в чистом помещении. Генерирование загрязнения пропорционально активности персонала. Человек в процессе движения головой, руками и телом может выделять около 1 000 000 частиц размером более ≥0,5 мкм в минуту. Идущий человек может выделять около 5 000 000 частиц размером более ≥0,5 мкм в минуту, в то время как неподвижный человек может выделять только 100 000 частиц размером более ≥0,5 мкм в минуту. Кроме того, персонал должен избегать таких действий, как разговоры, пение, свист, кашель, чиханье и т.п., особенно при нахождении в непосредственной близости с обрабатываемыми продуктами и производственным оборудованием.

     Люди, работающие в чистых помещениях и других связанных с ними контролируемых зонах, должны быть физически здоровыми. Болезни верхних дыхательных путей, а также расстройства желудка могут создать проблемы с гигиенической точки зрения.

     Другим фактором, который может оказать воздействие на окружающую воздушную среду, является количество людей в чистом помещении. В чистом помещении одновременно должно находиться только необходимое и ограниченное количество лиц. Чем больше людей одновременно находятся в чистом помещении, тем выше будет уровень загрязнения ввиду повышенной концентрации частиц в воздухе. Это особенно важно в отношении помещений для переодевания.

Санитарная обработка рук

     Надлежащая личная гигиена является обязательным требованием для всех видов деятельности в чистых помещениях фармацевтического производства. Тем не менее, исследования свидетельствуют о недостаточном соблюдении правил личной гигиены в отношении базовой техники мытья рук. Учитывая большое количество микроорганизмов, найденных на теле человека, включая руки, и риски, связанные с руками, как средством переноса загрязнения, надлежащая гигиена рук и гигиена перчаток имеет важное значение. Микроорганизмы, которые ассоциируются с руками, встречаются в основном на поверхности кожи и под поверхностными клетками рогового слоя. Доминирующим видом является Staphylococcus epidermidis, который вместе с другими видами Staphylococcus и видами рода Micrococcus, обнаруживается почти на каждой руке [17].

     Перед входом в чистое помещение руки должны быть вымыты водой с мылом. Рукомойники не должны находиться в чистом помещении, а должны быть размещены в зоне, ведущей к помещению для переодевания. В качестве альтернативы можно применять жидкое дезинфицирующее средство.

     Перчатки должны надеваться в соответствии с разработанным методом, предотвращающим касание голой рукой чистой или стерильной внешней части перчатки. При нахождении в чистом помещении руки в перчатках должны подвергаться периодической санитарной обработке [18].

     При дезинфекции рук с применением жидкого дезинфицирующего средства на спиртовой основе следует нанести продукт на ладонь одной руки и потереть руки одна о другую, покрывая средством все поверхности рук, пальцев и запястья до полного высыхания (жидкое дезинфицирующее средство на спиртовой основе применяется без воды). Процесс, как правило, занимает от тридцати секунд до одной минуты. Следуйте рекомендациям производителя относительно необходимого количества продукта.     

     Методика применения жидкого дезинфицирующего средства на спиртовой основе в случае наличия перчаток на руках аналогична нанесению на голые руки. Важно, чтобы все поверхности были покрыты. Для дезинфекции перчаток применяют два вида спиртов - этиловый и изопропиловый. Применение других спиртов, таких как метиловый спирт, недопустимо [19]. Из двух спиртовых форм изопропиловый спирт обладает несколько лучшими бактерицидными свойствами, чем этанол, хотя этанол имеет лучшие вироцидные свойства [20]. Другим фактором является их воздействие на кожу, и в этой связи изопропанол может быть довольно агрессивным. Таким образом, этанол чаще применяется при нанесении непосредственно на кожу (часто в денатурированной форме), тогда как изопропанол чаще применяется для нанесения на перчатки.

     Эти дезинфицирующие средства имеют бактерицидное действие против вегетативных клеток, но не спор. Концентрация спирта в воде может быть различной, однако оптимальный диапазон составляет от 60% до 90% (по объему). При концентрации ниже 60% бактерицидное действие снижается, а при концентрации выше 90% количество воды недостаточно для поглощения раствора бактериальной клеткой. Спирт не проникает в клетку и не в состоянии денатурировать бактериальные белки [21]. Концентрация большинства предварительно приготовленных спиртовых растворов - 70%.

     В то время как большинство бактерий погибает через десять секунд контакта со спиртом [22], на практике время контакта более продолжительное ввиду различных методов растирания рук. Типичное время контакта составляет тридцать секунд.

     Важно валидировать выбор ручного дезинфицирующего средства. Существуют различные методы, которые могут быть использованы для валидации. Большинство из них требуют, чтобы особа, надевшая перчатки, поместила свои руки в бульон, содержащий высокую концентрацию непатогенного микроорганизма. Затем наносится дезинфицирующее средство и оценивается бактериальное восстановление путем повторного погружения обработанных дезинфектантом рук в бульон и выполнения разбавлений.

Оценка в процессе работы

     В чистых помещениях более высокого класса чистоты, например, используемых для стерильного производства, обычной практикой для оценки риска со стороны персонала является применение контактных пластин для снятия отпечатков со спецодежды персонала в момент покидания ими асептической зоны. Спецодежда должна быть утилизирована после взятия отпечатков вследствие возможного влияния на целостность одежды в момент контакта агаровой пластины и спецодежды.

     Целесообразно начинать отбор проб с одежды большим количеством образцов. Впоследствии количество проб может быть уменьшено. Некоторые организации производят больше отборов проб с одежды во время квалификационных испытаний процесса смены одежды по сравнению с количеством проб при регулярной проверке. Предполагаемые участки отбора проб включают в себя верхнюю часть головы, маски для лица, обе руки, среднюю часть туловища и обе ноги. С точки зрения ограничений зачастую для чистого помещения класса B GMP ЕС/класса 7 ISO целью является принятие тех же пределов, что и действующие для отпечатков пальцев. Тревожный уровень загрязнения для предметов спецодежды составляет обычно 5 КОЕ/25 см2.

     Опыт показал, что более высокие числа приходятся на верхнюю часть головы, возможно потому, что это самый теплый участок тела. Для предотвращения нарушения целостности спецодежды, процесс отбора проб должен производиться с особой осторожностью.

     Помимо контроля процесса смены одежды должна быть предусмотрена процедура уведомления персонала о состоянии своего здоровья. Сотрудники, которые нездоровы (кашель, простуда, и т.п.) не должны входить в чистые помещения. Это обусловлено тем, что болезнь может повлиять на качество продукта. Важно контролировать потенциальные риски, связанные с персоналом при наличии:

  • инфекционного заболевания;
  • открытых ран на любой открытой части тела;
  • заболеваний, сопровождающихся шелушением кожи, как, например, экзема или псориаз, дерматит и перхоть (чешуйки кожи могут выступать в качестве питательной среды для недопустимых микроорганизмов, которые могут повлиять на фармацевтическую продукцию и пациентов);
  • желудочных расстройств.

     Персонал с любым из перечисленных выше признаков должен быть отстранен от работы в чистых помещениях в течение всего срока болезни.

Заключение

     В статье рассмотрен фактор персонала и взаимосвязь между людьми и чистыми зонами. В ней проанализировано, почему люди, в частности их кожный микробиом, представляют собой риск и каким образом надлежащая практика смены одежды может помочь свести его к минимуму. Проанализированы и другие факторы, которые могут повлиять на риски антропогенного загрязнения, в том числе важность надлежащей практики поведения и необходимость дезинфекции рук. Учет этих различных положений на практике и усвоение ключевых понятий посредством обучения являются необходимой частью управления чистыми помещениями.

Литература

  1. Reinmüller, B. (2001). "People as a Contamination Source - Clothing Systems". In: Dispersion and Risk Assessment of Airborne Contaminants in Pharmaceutical Cleanrooms. Royal Institute of Technology, Building Services Engineering, Bulletin No. 56, Stockholm, pp. 54-77.
  2. Hyde, W. (1998). Origin of bacteria in the clean room and their growth requirements. PDA J Sci Technol; 52:154-164.
  3. Sandle, T. (2011). A Review of Cleanroom Microflora: Types, Trends, and Patterns, PDA Journal of Pharmaceutical Science and Technology, 65 (4): 392-403.
  4. Proksch E.; Brandner J.M.; Jensen J.M. (2008) The Skin: An Indispensable Barrier, Exp. Dermatol. 17 (12): 1063-72.
  5. Whyte, W. (1981) Setting and impaction of particles into containers in manufacturing pharmacies, J. Paren. Sci. Technol., 36: 255-268.
  6. Roth, R.R. and James, W.D. (1988): Microbial Ecology of the Skin. Annu. Rev. Microbiol. Vol. 42, pp. 441-64.
  7. Grice, E.A., Kong, H.H., Renaud, G., Young, A.C. (2008). A diversity profile of the human skin microbiota. Genome Research.18:1043-50. (PMID:18502944).
  8. Costello, E.K., Lauber, C. L., Hamady, M., Fierer, N., Gordon, J.I., Knight, R. (2009). Bacterial community variation in human body habitats across space and time, Science, 326: 1694-1697.
  9. Chen YE, Tsao H. (2013). The skin microbiome: current perspectives and future challenges, J Am Acad Dermatol. 69(1):143-55.
  10. Grice, E.A., Kong, H.H., Conlan, S. et al (2009). Topographical and Temporal Diversity of the Human Skin Microbiome, Science, 324: 1190 - 1192.
  11. Gao, Z., Tseng, C.H., Pei, Z., and Blaser, M.J. (2007). Molecular analysis of human forearm superficial skin bacterial biota. Proc. Natl. Acad. Sci. 104: 2927-2932.
  12. Kong, H.H. and Segre, J.A. (2012). Skin Microbiome: Looking Back to Move Forward, Journal of Investigative Dermatology, 132: 933-939.
  13. Findley, K., Oh, J. Yang, J., Conlan, S. et al (2013). Topographic diversity of fungal and bacterial communities in human skin, Nature, 498(7454):367-70. doi:10.1038/ nature 12171. 
  14. Cogen A.L, Nizet, V. and Gallo, R.L. (2008): Skin Microbiota: A Source of Disease or Defence?, Br. J. Dermatol., 158 (3): 442-55.
  15. Ramstorp, M. (2011) Microbial Contamination Control in Pharmaceutical Manufacturing. In Saghee, M.R., Sandle, T. and Tidswell, E. (Eds.) Microbiology and Sterility Assurance in Pharmaceuticals and Medical Devices, Business Horizons: New Delhi, pp615-701.
  16. Sandle, T. (2006) The use of polymeric flooring to reduce contamination in a cleanroom changing area, European Journal of Parenteral and Pharmaceutical Sciences, 11 (3): 7.
  17. Kampf, G., Kramer, A. (2004). Epidemiologic Background of Hand Hygiene and Evaluation of the Most Important Agents for Scrubs and Rubs, Clinical Microbiology Review, p. 863893.
  18. Sutton. S., (2009). Hand Washing-A Critical Aspect of Personal Hygiene in Pharma, Journal of Validation Technology, 15 (4): 50-55.
  19. Spaudling, E.H. (1964) Alcohol as a surgical disinfectant, AORN J., 2: 67-71.
  20. Klein, M. and DeForest, A. (1963) The inactivation of viruses by germicides, Chem. Specialist Manufact. Assoc. proc., 49: 116-118.
  21. Morton, H.E. (1950) The relationship of concentration and germicidal efficiency of ethyl alcohol, Ann N.YAcad. Sci, 50: 191-196.
  22. Morton, H.E. (1983) Alcohols. In Block, S.S. (Ed.) Disinfection, Sterilisation and Preservation, Philadelphia: Lea and Fe-biger, pp225-239.
< вернуться назад