www.cleanrooms.ru/Архив/2016/1/2016 (57) январь-март

Асептическое производство: безопасность под контролем

Р. Хэрнандез

Чистый барьер | 1/2016 (57) январь-март

     В последние годы асептическое производство стало объектом повышенного уровня контроля со стороны Федерального Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в первую очередь потому, что FDA рассматривает асептическое производство как деятельность, связанную с высоким риском. Кроме того, отзывы продукции, обусловленные ее микробиологическим качеством, всегда занимали значительное место в деятельности FDA по усилению контроля. На самом деле, более чем 75% отзывов FDA в период 2004-2011 гг. касались стерильной продукции, и примерно 80% этих отзывов были связаны с «отсутствием гарантии стерильности». Многие из оставшихся 20% отзывов были связаны с микробным загрязнением или неудовлетворительным результатом микробиологического испытания на стадии наполнения/упаковки/укупорки и т.д. [1]. Хотя проблемы упаковки составляют большинство случаев «отсутствия гарантии стерильности», однако многие из оставши...

Доступ только пользователям с подпиской. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь
< вернуться назад