Передовая практика санитарной обработки в фармацевтическом производстве
Тим Сэндл
Чистый барьер | 3/2016 (59) июль-сентябрь
Введение
Чистые помещения и чистые зоны подвергаются регулярной очистке и дезинфекции. Как правило, этот процесс включает очистку моющим средством с последующей обработкой дезинфектантом. Может также требоваться удаление остатка дезинфицирующего средства водой. Оборудование тоже нуждается в очистке и дезинфекции. Кроме того, очень важна обработка перчаток персонала.
В настоящей статье рассматриваются ключевые моменты, которые следует иметь в виду в практике применения программы очистки и валидации фармацевтического производства, с акцентом на выбор дезифицирующего средства.
Дезинфектанты
Дезинфектанты, использующиеся для чистых помещений, должны эффективно удалять загрязнения, такие как белки, жиры и т.п. Дезинфектанты проникают внутрь загрязнений, уменьшая при этом их поверхностное натяжение, обусловливающее сцепление с очищаемой поверхност...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь