www.cleanrooms.ru/Архив/2015/1/2015 (53) январь-март

Теория безразборной (CIP) мойки оборудования

Александров А.В.

Чистый барьер | 1/2015 (53) январь-март

     Очистка оборудования - это обязательный этап любого производства. При изготовлении пищевых продуктов, лекарственных препаратов и косметики требуется соблюдение жестких санитарных норм, из-за чего к чистоте оборудования всегда предъявляются высокие требования. Несмотря на затраты времени и финансовых средств очистка должна гарантировать безопасность выпускаемой продукции и длительный срок эксплуатации производственного оборудования. Качество очистки всегда характеризуется физической, химической и микробиологической чистотой. Физическая чистота относится к эстетическому аспекту. Поверхность оборудования может казаться чистой, но на ней могут оставаться остатки разных веществ, что во многих случаях неприемлемо.

     Химическая чистота подразумевает полную очистку поверхностей от остатков химических веществ. Микробиологическая чистота относится к уровню загрязнения микроорганизмами и может изменяться в довольно широких пределах, например,...

Доступ только пользователям с подпиской. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь
< вернуться назад