Мониторинг контролируемой среды: использование контактных чашек для количественного определения жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде
Оквха Ким, Эрик А. Биндер, Натан Стори, Дэвид Джонс
Чистый барьер | 1/2015 (53) январь-март
Введение
Анализ содержания жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде является ключевым элементом программы мониторинга окружающей среды при асептическом производстве. Для подтверждения соответствия класса чистого помещения установленным требованиям используются как пассивный метод с применением седиментационных чашек, так и активный метод отбора проб воздуха. Согласно Приложению 1 для контроля уровня жизнеспособных микроорганизмов в воздухе проводится 4-часовой пассивный отбор проб с помощью чашек Петри диаметром 90 мм, содержащих триптоно-соевый агар (англ. TSA - Tryptic Soy Agar). В то же время для мониторинга загрязнения поверхностей микроорганизмами, находящимися в воздушной среде, используются чашки диаметром 55 мм с тем же триптоно-соевым агаром, но с добавлением лецитина и полисорбата 80 (TSA с LP80). Использование и обработка чашек разного размера с разной средой может потребовать дополнительных ресурсов для проведени...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь