1/2015 (53) январь-март
- Чистые помещения
- Во власти слов
Дорогие читатели, редакция журнала при подготовке материалов к печати, да и при общении и переписке с читателями довольно часто сталкивается с лингвистическими проблемами, носящим узкопрофессиональный характер, то есть связанными с вопросами технологии чистоты. Это и трудности в подборе правильного перевода терминов, и различие в терминологии, принятой в различных отраслях, и неверное или некорректное употребление терминологии, особенно в материалах рекламного характера. Например, редакции приходилось сталкиваться с многочисленными случаями использования в печатных текстах термина чистые помещения в кавычках, что зачастую ставит специалистов в недоумение. Поэтому мы решили представить вашему вниманию некоторые разъяснения лингвистического характера, которые вылились в небольшую заметку. В составлении ее текста были использованы материалы из книг и выступлений нашего замечательного лингвиста, профессора Михаила Кронгауза.
- Базовые стандарты ISO 14644: большие перемены
Напомним, что еще в 2011 году в №№ 1-3 нашего журнала были опубликованы переводы проекта пересмотра стандартов ISO 14644-1 и 14644-2 (редакция DIS 2010 года). Публикация проектов стандарта - обычная практика в работе технических комитетов ISO. Это делается для того, чтобы, во-первых, специалисты, которым предстоит работать по этим документам, заранее познакомились с ними и знали, какие именно изменения ждут их в ближайшем будущем.
- Стандарт ISO 14644-1. Чистые помещения и связанные с ними контролируемые среды. Часть 1. Классификация чистоты воздуха по концентрации частиц
Окончание. Начало в предыдущем номере
- Стандарт ISO 14644-2 ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ И СВЯЗАННЫЕ С НИМИ КОНТРОЛИРУЕМЫЕ СРЕДЫ. Часть 2. Мониторинг концентрации частиц для подтверждения характеристик чистого помещения по чистоте воздуха
Окончание. Начало в предыдущем номере
- Безопасная работа в чистом помещении
Статья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments», (www.cemag.us)
- Внедрение научного подхода и повышение качества подготовки персонала чистых помещенийСтатья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments», (www.cemag.us)
- Офисные помещения – идеальные объекты для размещения фармацевтического производстваСтатья публикуется с разрешения журнала «Cleanroom Technology», июнь 2014 (www.cleanroomtechnology.com)Не всегда существует необходимость в строительстве новых объектов. Компания «GMP Group» демонстрирует, каким образом офисные помещения можно переоборудовать для фармацевтического производства с соблюдением самых высоких стандартов.
- Повышение энергоэффективности вытяжной установки
Статья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments» (www.cemag.us)
Редакция признательна Гайдукову А.Д. за подготовку текста к опубликованию
- Технологические среды
- Микробиологический анализ воды в реальном времениСтатья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments», (www.cemag.us)
- Экономические составляющие систем кондиционирования и вентиляции воздуха в фармацевтическом производстве
Материал к публикации подготовлен специалистами компании ООО «УНИКА Инжиниринг»
- Чистый барьер
- Преимущества проведения микробиологического мониторинга в реальном масштабе времени
Статья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments» (www.cemag.us)
- Перспективы мониторинга загрязнений воздушной среды летучими молекулярными соединениямиСтатья публикуется с разрешения журнала «Cleanroom Technology», май 2014 (www.cleanroomtechnology.com)Загрязнение воздушной среды летучими молекулярными соединениями является одной из наиболее распространенных проблем в сфере производства полупроводниковой, фотоэлектрической и светодиодной продукции, однако технологии мониторинга и измерения этих загрязнений часто отстают от развивающихся технологий производственных процессов. Настоящий исследовательский проект ЕС позволит коренным образом изменить ситуацию.
- Эффективное применение дезинфицирующих средств
Статья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments», (www.cemag.us)
- Мониторинг контролируемой среды: использование контактных чашек для количественного определения жизнеспособных микроорганизмов в воздушной среде
Статья опубликована на сайте журнала «Controlled Environments», (www.cemag.us)
- Стандарты гигиенической подготовки персоналаБезопасность продукции, процессов ее изготовления, хранения, перевозки и реализации предполагает состояние, при котором ответственные лица осознают потенциальные угрозы, могут их держать под контролем и исключают возможность реализации недопустимого риска для потребителя.
- Открытие Земмельвейса
Когда посетители Венского медицинского музея во время экскурсии останавливаются перед витриной, посвященной Игнацу Филиппу Земмельвейсу, «создателю основ профилактики инфекций у рожениц», то чаще всего задают вопрос: «Какое открытие сделал Земмельвейс?» и всегда получают ответ: «Мытье рук».
- Почему важна длина перчаток для чистых помещенийСтатья публикуется с разрешения журнала «Cleanroom Technology», ноябрь 2014 (www.cleanroomtechnology.com)Основной функцией перчаток для чистых помещений является защита продукта от загрязнения либо пользователя от воздействия химических веществ. При выборе перчаток следует учитывать множество характеристик, таких как тактильные ощущения, гибкость, наличие антистатических свойств и т.д. Однако одним из важнейших свойств перчаток является их длина.
- Теория безразборной (CIP) мойки оборудования
В статье объясняются основные понятия и правила применения безразборной (англ. CIP - Cleaning In Place) мойки производственного оборудования