Нержавеющая сталь для фармацевтической промышленности
Найджел Уилкок
Чистые помещения | 3/2015 (55) июль-сентябрь
Нержавеющая сталь является весьма привлекательным материалом для использования в условиях, когда ее поверхность подвергается прямому воздействию различного рода химикалий, жидкостей и пищевых продуктов. Обычное железо и изделия из черной стали, находясь в воздушной среде, подвергаются коррозии с образованием ржавчины. Однако композиционный состав нержавеющей стали обеспечивает изделиям экстремальную устойчивость к воздействию агрессивных сред за счет образования тончайшего слоя окиси хрома на ее поверхности. Этот слой и защищает основной объем металла от дальнейшего окисления. Этот пассивный слой можно назвать «самозалечивающимся», поскольку в случае механического повреждения поверхности, например, в виде царапин или сколов, приводящих к удалению пассивного слоя, последний восстанавливается, вновь выполняя защитные функции основной металлической массы изделия. Добавление в композицию никеля придает нержавеющей стали другие ценные качества, например...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь