www.cleanrooms.ru/Архив/2015/4/2015 (56) октябрь-декабрь

Таблетки с чипами будут "стучать" на пациентов

Новости | 4/2015 (56) октябрь-декабрь

ТАБЛЕТКИ С ЧИПАМИ БУДУТ «СТУЧАТЬ» НА ПАЦИЕНТОВ

          Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными препаратами США (FDA) одобрило применение миниатюрных медицинских чипов при лечении пациентов. Датчики, встроенные в таблетки, смогут рассказать врачам, исправно ли пациент принимает лекарство.

          Калифорнийская компания Proteus Digital Health разработала крошечный датчик, который внедряется в таблетки и на расстоянии сообщает врачу о том, добросовестно ли пациент принимает выписанные медицинские препараты.

          «Около половины всех людей не принимают лекарства с той периодичностью, с которой они должны это делать, – говорит медицинский эксперт, директор Калифорнийского института трансляционных исследований Скриппса Эрик Тополь. – Цифровое устройство поможет решить эту проблему и будет информировать врачей о состоянии пациента».

          Датчик размером с песчинку представляет собой кремниевый чип, содержащий некоторое количество магния и меди. После того как чип попадает внутрь организма, он генерирует небольшое напряжение при контакте с желудочным соком. На поверхность кожи пациента отправляется сигнал, после чего небольшая на-клейка, находящаяся там и внешне напоминающая никотиновый пластырь, передает информацию на мобильный телефон медицинского работника.

          «Крошечный датчик не останется в теле пациента, а полностью будет усвоен вместе с таблеткой. Вполне возможно, что технология не будет популярна, но при заболеваниях шизофренией или туберкулезом она окажет большой положительный эффект», – рассказал РБК daily Эрик Тополь.

 

< вернуться назад