Мониторинг микробов в сжатых газах: стратегии контроля загрязнений на фармацевтических предприятиях
Франк Панофен, научное редактирование М.Н. Шахова
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ | 3/2021 (83) май-июнь
Мониторинг микробов в сжатых газах: стратегии контроля загрязнений на фармацевтических предприятиях
Сжатые газы, такие как азот, углекислый газ и кислород, имеют широкое применение на фармацевтических предприятиях. Процессы, в которых используются сжатые газы, – асептическая упаковка, очистка, фильтрация – являются критическими, эффективность которых должна контролироваться. Чтобы избежать отбора проб сжатых газов, некоторыми производителями была выдвинута гипотеза о том, что быстрая декомпрессия газа при выходе из ёмкости, в которой он хранится под давлением, убивает любые микробные загрязнения. Однако многочисленные исследования показали, что процессы сжатия и декомпрессии газов, характерные для фармацевтических производств, не оказывают влияние на выживаемость микроорганизмов.
Многие стандарты, ориенти...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь