www.cleanrooms.ru/Архив/2021/2/2021 (82) март-апрель

2/2021 (82) март-апрель

  • ЧИСТЫЕ ПОМЕЩЕНИЯ

  • ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СРЕДЫ

    • Важность контроля ростовых свойств питательных сред

      Стивен Бримбл

              «Учитывая критический характер микробиологических анализов, которые используются для обеспечения безопасности фармацевтических продуктов для медицинского применения, важно проводить контроль качества, гарантирующий, что используемые культуральные среды пригодны для этих целей и работают должным образом» - объясняет Стивен Бримбл из компании Cherwell Laboratories.

  • ЧИСТЫЙ БАРЬЕР

    • Роль дезинфицирующих средств и антисептиков в загрязнении чистых помещений

      к.ф.-м.н. Храмченко В.Е., Мартынович Е.Ю., Кемеровский государственный университет

              Известно, что основными источниками поступления микроорганизмов в чистые производственные помещения являются: персонал, воздух, вода, оборудование, сырьё, упаковочные материалы, однако применение загрязненных дезинфицирующих средств и антисептиков также может привести к загрязнению производимой продукции и распространению штаммов, устойчивых к используемым химическим биоцидным веществам...

    • Ещё о проблемах выполнения процедуры очистки

      Пол Л. Плута, Алан М. Манчини

              Специалисты, ответственные за контроль качества и (или) валидацию, выявляют ряд проблем ручной очистки фармацевтического производственного оборудования. Идентифицированы три обобщенные категории проблем...

  • ИНЖЕНЕРНАЯ ПРАКТИКА