Минимизация выживания микроорганизмов на поверхностях чистых помещений
Тим Сэндл
ЧИСТЫЙ БАРЬЕР | 5/2020 (79) сентябрь-октябрь
Минимизация выживания микроорганизмов на поверхностях чистых помещений
Введение
Мониторинг микробиологической чистоты в чистых помещениях в основном проводят в соответствии со стандартами – с использованием культивации, контактных пластин или ватных палочек. Хорошо известно, что методы мониторинга производственной среды ограничены в своей способности восстанавливать микроорганизмы с поверхности из-за ограничений самих методов, селективности питательных сред и времени инкубации, а также из-за сложностей, связанных с поверхностным сцеплением микроорганизмов, присутствия активных, но не пригодных для культивации микроорганизмов. Это требует повышенного внимания к контролю производственной среды. Один из аспектов контроля связан с конструкцией поверхностей чистого помещения.
Один из...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь