Измерение микроорганизмов в воздухе - после долгих исследований проблемы еще остаются!
Аке Мюллер
Чистые помещения | 4/2004 (4) октябрь-декабрь
Каждый работающий в чистых помещениях любого класса в фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленностях, а также в больницах, или - если сформулировать проблему наиболее всеобъемлющим образом -каждый, работающий там, где «гигиена имеет важное значение», сталкивается с необходимостью проведения достоверных измерений содержания микроорганизмов в воздухе.
На самом деле обеспечить достоверность таких измерений не просто, но некоторые специалисты этого не понимают. В Правилах GMP - основном документе для фармацевтической промышленности с 1981 года - сформулированы требования по содержанию микроорганизмов в воздухе для различных классов чистоты, но ничего не говорится о том, как проводить подобные измерения или о возникающих при этом проблемах. Тот факт, что различные пробоотборники могут дать результаты, отличающиеся на порядок, вообще не рассматривался. Последняя редакция GMP Европейского Союза, принятая...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь