www.cleanrooms.ru/Архив/2006/3/2006 (19) июль-сентябрь

Ферментеры. Современная практика выбора оборудования

Попов А.Ю.

Чистые помещения | 3/2006 (19) июль-сентябрь

      Процесс ферментации является важнейшим элементом биотехнологического и биофармацевтического производств. На этой технологической стадии происходит биосинтез целевого продукта и, следовательно, во многом определяется производительность всей производственной линии. По этой причине правильный выбор ферментационного оборудования при создании новых и реконструкции существующих производств имеет первостепенное значение. Практика показывает, что ошибки здесь слишком дорого стоят и всегда отрицательно сказываются на продуктивности и эффективности производства. Напротив, правильный выбор как основного, так и вспомогательного оборудования позволяет так организовать ферментационный процесс, что его производительность может в несколько раз превысить стандартный уровень. Известны случаи, когда технологическая линия с производственным 1 00 литровым ферментером имела такую же производительность по конечному продукту, что и линия с ферментером объемом 500 л, но другой фирмы-...

Доступ только пользователям с подпиской. Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь
< вернуться назад