Анализ рисков при проектировании, строительстве и эксплуатации фармацевтических производств
Михайленко В.А.
Чистые помещения | 3/2007 (23) июль-сентябрь
Анализ рисков в критических контрольных точках позволяет своевременно выявлять узкие места в производстве и ненадежные элементы в оборудовании. Подход, основанный на анализе рисков, следует использовать при проектировании производства, проведении квалификации оборудования и валидации процессов, а также в процессе текущего контроля и мониторинга.
Существует семь этапов проведения анализа рисков:
1) Первый этап:
- установление существования потенциальной опасности в какой-либо зоне (точке),
- оценка вероятности наступления опасной ситуации (качественно),
- выбор и предложение методов по предотвращению опасной ситуации;
2) Определение критических точек окружающей среды (далее - критических точек), на которые следует обратить внимание, чтобы уменьшить установленную опасность...
Если вы уже подписчик, войдите или зарегистрируйтесь